Edles Weihnachtsmenü
Vorspeise: Millionaire's Salat
Versetzt Euch sofort auf die Seychellen. Dieses Rezept kommt traditionell von dieser Traumdestination. Eigentlich wird dieser teure Salat nur in den besten Resorts serviert, doch mit diesem Rezept kann er auch Zuhause zubereitet werden.
Zutaten für 4 Portionen 1 Dose Palmenherzen
1 El Rohrzucker
10 Cherrytomaten
1 Bund frischen Koriander
3 El Limettensaft
2 El Olivenöl
4 El weißer Balsamico
1 Salatkopf
Salz & Pfeffer, je nach Gusto evtl. auch Chiliflocken oder Fäden
Zubereitung: Die Palmherzen in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Etwas Rohrzucker nun über die Palmenherzen geben. Die Cherry-Tomaten vierteln und den Koriander waschen und klein zupfen. Alle Zutaten mischen und den Saft einer Limette unterheben. Für das Dressing Olivenöl, Weißer Balsamico, restlichen Rohrzucker, Salz und Pfeffer vermischen. Den Salat zuletzt auf den Salatblättern anrichten.
Tipp: wer es noch luxuriöser mag, kann natürlich auch noch ein paar Shrimps oder Hummerfleisch darauf verteilen.
Hauptgang: Tournedos Rossini
4 Scheiben Brioche oder Toastbrot
4 Rindsfilet ca. 3 cm dick)
Salz & Pfeffer
2 schwarze Trüffel
125 ml Madeira
125 ml Rindsfond
Zubereitung
1. Für die Tournedos Rossini zunächst die Brotscheiben in Größe der Tournedos schneiden. 1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und Brotscheiben darin von beiden Seiten anbraten. Warm stellen.
2. Die Entenleber in 4 kleine Scheiben schneiden, die etwas kleiner als die Tournedos sind.
3. Die Tournedos in Olivenöl bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute braten. Salzen, pfeffern, auf die Brotscheiben legen und warm stellen.
4. In derselben heißen Pfanne nun die Entenleber je Seite 15 Sekunden anbraten, salzen und pfeffern und auf die Tournedos legen, warm stellen.
5. Trüffel hobeln. Auf jedes Tournedos 3 dünne Trüffelscheiben legen. Restliche Trüffel hacken.
6. Madeira und Rinderfond in die Pfanne gießen und den Bratensatz ablösen. Die Sauce ein wenig einkochen lassen und die gehackten Trüffel dazu geben. Die Sauce mit den Tournedos Rossini servieren.
Als Beilage dazu passt Safranrisotto oder Kartoffelgratin
Dessert: Gurken-Banane-Minz Sorbet
1 kleine Banane
1 Gurke
1 Bund Pfefferminze
1 Limette
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15 Minuten Zubereitung
+ ca. 2 Stunden gefrieren lassen
Schritt für Schritt:
Banane in Scheiben, Gurke in kleine Würfel schneiden, beides auf einer mit Backpapier belegten Platte verteilen und im Tiefkühler ca. 2 Stunden gefrieren lassen.
Einige Pfefferminzblättchen beiseitestellen, Rest fein hacken. Von der Limette etwas Schale abreiben, Limette auspressen. Schale und Saft mit Pfefferminze sowie gefrorenen Gurken und Bananen mit dem Stabmixer fein pürieren. Sorbet bis zum Servieren im Tiefkühler aufbewahren. Mit beiseitegestellten Pfefferminzblättchen anrichten.
Nach Belieben mit Gurkenscheiben und Pfefferminzblättchen anrichten.
Vor dem Verwenden etwas antauen lassen. Als Kugel anrichten oder mit einem Löffel zu einer Granita kratzen.
Guten Appetit!
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